990604彰化市舊城古蹟騎遊參觀藝術館 彰化市有多少的古蹟呢? 這是上週三在彰化市社區大學福山寺彰化市新任市長邱建富市長作簡單市政報告第一番主題"觀光產業課"設立推展 酒店經紀前的導言,藉由許多有關彰化市的一些資料來讓市民瞭解彰化市。 當聊到這個問題時,因為是有獎 港式飲茶徵答、因為是我最拿手的部份,所以我很踴躍地舉手,but問到這個問題:"彰化市有幾處古蹟?",我不得不放下手來思考一 台北港式飲茶下了,看著邱市長一一地說明,可見他是事前有充份的準備,也一定是讀了許多資料才來作報告的,but這個問題的答案是幾個呢? 商務中心他回答是11處。 11處古蹟是正確的嗎?! 當然不是?!why not?! 因為那是舊時的資料,因為他參考的是前市長溫國銘先生時推出的彰化市觀光摺頁上的資料!! 根據最?宜蘭民宿s的文化資產保護法,古蹟不是舊有的國家第一級、二級與三級古蹟而已,地方還多了市定古蹟、縣定古蹟與受文化資產保護法保障的歷史建築物等,所以現有的彰化市古蹟有多少處呢?!這還 墾丁民宿得仔細再清查一下。 根據舊有臺閩地區國家古蹟編列,彰化市的國定古蹟遠比"一府二鹿三艋舺"中的鹿港還來得多,但是若是以文化資產保護法來說,鹿港還是彰化縣古蹟保存最多的地方。 彰化市舊有 日月潭民宿編列古蹟共11處:一級孔廟、二級元清觀與聖王廟二處、三級有開化寺(觀音亭)、南瑤宮、節孝祠、關帝廟、西門福德祠、定光佛寺、慶安宮、懷忠祠等八處。 彰化市的縣定古蹟與歷史建築物還有彰化機務段扇形車庫、不老泉、中山 麻辣鍋堂、七壙古墓、紅毛井、中山國小、鳳山宮、忠烈祠、曇花佛堂、城隍廟、......等等,所以社會課還得清查一下才知道實際數目。 彰化市的中山堂是座日據時期的歷史建築物,這種建築物在臺灣各地算是常見的建築物,日據時期是公會堂、國民時期是 麻辣火鍋中山堂,在昔日傳統威權統治的時代裡,這種建築物總被稱為"中山堂"。 如今,褪去昔日威權的光環,它已轉形成為公共空間,彰化市公所將它重新整理後變為藝術館,定期展覽彰化市的藝術作品,讓這座歷史建築物空間重新活化與利用,不變的是它還是公民活動的空?火鍋吃到飽﹛C  .
創作者介紹

1206

wfrjkmw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()